SEIZE THE PRESENT, AND LOOK FORWARD TO THE FUTURE.
把握现在,展望未来
这10家机器人创业公司正打算让你失业
来源: | 作者:visino | 发布时间: 2015-09-10 | 4091 次浏览 | 分享到:
人工智能与机器人产业的快速发展让越来越多的人感到忧虑,作为硅谷新的代言人,Elon Musk曾在去年宣称人工智能就是“召唤恶魔”——对人工智能的研究将成为人类未来最大的敌人。

针对利润最大化的窘境,《创新者的窘境》的作者克里斯坦森建议:用独立的小型机构应对新兴的小型市场。
不久之后,Musk又和霍金、比尔·盖茨等人联合发布了一封公开信,信中这样写道:


正是由于人工智能的巨大潜力,那些致力于如何让人类享受福祉,并避开潜在危险的研究就显得弥足珍贵。


这些一而再的“警告”来源于一个基本前提:人工智能已经从实验室走入工厂,更甚者,被人工智能“武装”的机器人开始进入人类社会。接下来,机器之心独家为你梳理最有可能“威胁”到人类的机器人创业公司。


行业总览


绝大多数的机器人创业公司,比如etch Robotics、 Gamma 2 Robotics以及GreyOrange Robotics,现阶段还主要关注工业流程的自动化;


以Bossa Nova Robotics为代表的“个人机器人”,可以与人类,其他物体以及环境进行物理交互;


Jibo作为一种社交性机器人能够学习用户习惯,并更好地服务用户。


10家机器人创业公司


1. Rethink Robotics


该公司主要生产工业机器人,同时还有一个机器人性能管理平台Intera Platform。






上轮融资:2015年4月D轮第二次融资, 1340万美元
总融资金额:1亿美元
主要投资人:亚马逊创始人Bezos、Expeditions、 CRV、 GE Ventures、、Goldman Sachs、 Two Sigma Ventures、、Wellington Management


2. GreyOrange Robotics


为仓库提供自动化分拣机器人的公司。






上轮融资:2015年8月B轮融资, 3000万美元
总融资金额:3900万美元
主要投资人:BITS Spark Angels、 Blume Ventures、 Hatch Group、 Tiger Global Management


3. Jibo


面向消费者的社交性机器人,拥有视觉、听觉,可以从多个角度帮助用户。




上轮融资:2015年7月A轮融资,1100万美元
总融资金额:3858万美元
主要投资人:CRV、 Formation 8、 RRE Ventures、 Samsung Ventures、 Two Sigma Ventures


4. Harvest Automation


生产可移动、自动化的机器人,能够团队工作,适用于物料处理和农业生产。






上轮融资:2013年10月C轮融资,1180万美元
总融资金额:3351万美元
主要投资人:Cultivation Capital、 Entree Capital、 Founder Collective、 Life Sciences Partners


5. Fetch Robotics


生产面向仓库的自动化机器人。






上轮融资:2015年6月A轮融资,2000万美元
总融资金额:2300万美元
主要投资人:O’Reilly AlphaTech Ventures、 Shasta Ventures、 Softbank Capital


6. Bossa Nova Robotics


拥有mObi球形机器人平台,针对个人消费市场。




上轮融资:2015年8月A轮融资,911万美元
总融资金额:911万美元
主要投资人:Innovation Works、 Riverwood Capital


7. Gamma 2 Robotics


主要生产针对自动化安全机器人的系统:G2R Cybernetic Brain,利用这套系统,机器人可以根据诸如防火手册之类的说明书做出决策。






上轮融资:2014年4月A轮融资, 355万美元
总融资金额:355万美元
主要投资人:Foxlink Group


8. RoboCV


主要研发仓库机器人的自动驾驶技术。






上轮融资:2015年2月种子轮,300万美元
总融资金额:300万美元
主要投资人:Almaz Capital Partners、 Columbus Nova Technology Partners、 I2BF Global Ventures


9. Savioke


主要生产Relay机器人,这是一款可在多人之间传递物品的机器人、目前主要关注在医学领域。






上轮融资:2014年4月种子轮, 200万美元
总融资金额:200万美元
主要投资人:AME Cloud Ventures、 Felicis Ventures、 Google Ventures、 Morado Venture Partners


10. Empire Robotics


主要生产Versaball系统,为机器手臂提供“抓、放”技术支持。






上轮融资:2014年7月可转换公司债券(Convertible Bond,CB) 46万美元
总融资金额:99万美元
主要投资人:Buffalo Angel Network、 SoundBoard Angel Fund