SEIZE THE PRESENT, AND LOOK FORWARD TO THE FUTURE.
把握现在,展望未来
未来,对众筹具有划时代影响的六大趋势
来源:http://www.investide.cn/news/128259.html | 作者:visino | 发布时间: 2015-08-25 | 3927 次浏览 | 分享到:
随着企业对众筹活动认识的深入,众筹越发成为主流融资渠道之一。创业公司依靠它获取资金,大型企业凭借它测试产品市场。
随着企业对众筹活动认识的深入,众筹越发成为主流融资渠道之一。创业公司依靠它获取资金,大型企业凭借它测试产品市场。本文为你解读未来众筹的六大趋势,助你众筹一臂之力。


  PopSlate以手机背面变为第二屏幕而出名,然而在提出该理念之前,Yashar Behzadi不仅需要了解高科技产品市场,还要获得第一代用户反馈。对此,他明智地选择通过众筹来一箭双雕。


  在2012年12月,Behzadi在Indiegogo展开了为期30天的众筹活动,他的初始目标是15万美元,然而最终从1532名支持者中众筹到21.9万美元。


  加利福尼亚企业家Palo Alto指出:“一次以用户为目标的众筹活动能帮助我们吸引早期接受者,同时也是打磨即将上市的产品。对创业公司来说,投资人群比投资金额更重要。”


  众筹曾是那些无法获得传统融资的公司的筹资渠道,如今却已经成为主流趋势。据众筹研究公司Massolution的统计:在2014年,所有活跃的全球众筹平台共筹集了162亿美元,这一数字预计将在2015年翻倍增为344亿美元。


  这样爆炸性的增长必将引发革新,而企业家必须适应这些变化。为了提高获得保障资金的可能性,同时也是为了让自己的公司脱颖而出,创业公司的高管们分析出以下六大主流众筹趋势。


1. 大平台控制市场


  据Massolution调查显示,众筹平台的数量在2013年为308家,而在2014年升至1250家。


  虽然在具体的市场领域,服务创企的网站有所增加,比如服务应用开发的AppStori、服务医疗保健的MedStartr以及服务食品和农业的Barnraiser,然而Kickstarter和Indiegogo等主流网站的主导地位并未被撼动。数据显示,Kickstarter目前有超过7500次活跃的众筹活动,而AppStori仅1次,MedStartr为5次,而Barnraiser也只有12次。


  加利福尼亚大学伯克利哈斯商学院的全球众筹和另类金融研究者Richard Swart指出:“众筹与社交媒体非常相似,几家网站就能主导全局。”


  在Behzadi开展PopSlate项目之前,他研究过许多平台。他表示:“与小众网站相比,Indiegogo具有优秀的国际影响力,可以大大提高我们产品和品牌的知名度。”


  然而不可否认某些小众网站也极具潜力,Swart相信它们也有可能成为众筹领域的主流平台。他指出:“大型平台坐拥业务和风投的大量战争基金,这使得他们市场影响力远超小型网站。”


  Crowdfund Insider预测今年发生的一系列合并和收购将有助于小型平台扩大规模,更好地对抗市场垄断。


  2. 雇用专业众筹机构


  对创业公司来说,不论是希望以奖励形式的众筹活动来吸引投资者,还是希望通过股权平台为投资者提供公司的股份,他们中多数都会选择雇用专家来运营众筹活动。


  位于洛杉矶的Agency 2.0于2010年开始经营众筹活动。该团队已经进行了200多场活动,从2010年平均融资16.8万美元增长至2014年的85万美元。


  其创始人Chris Olenik 指出:“我们的用户都十分善于开发新产品,但缺乏众筹经验,然而谙熟流程的我们可以为他们组织一场成功的众筹活动。”


  Agency 2.0和其竞争对手掌控大局,从起草pitch到放映活动视频。大多数机构都需要收取筹备费用(Agency 2.0根据工作的复杂性收费为3千美元到2.5万美元不等),以及融资总额3%到20%的手续费。


  在2014年的一次Indiegogo众筹活动中,Newport Beach的创始人兼CEO为加利福尼亚的ChargeTech联系Agency 2.0,希望通过它的帮助提升活动,吸引额外的资金。


  他指出:“我们竭尽所能来组织这次活动,而Agency 2.0更是锦上添花,为我们带来了更多的支持者和股份转换。”


  除了该次活动已筹集到的12万美元,Agency 2.0还为ChargeTech的旗舰产品(号称是全球最小的手机充电器)带来了32.6万美元的融资。Maganis称这笔融资让Agency 2.0的费用变得物超所值。


  尽管Maganis正在为下一次的众筹活动联系专业机构,但他明白专家未必能确保成功。他说:“一家众筹机构只能带你入门,最终的成功与否关键在于产品。”


  3. 众筹活动不再仅限于初创企业


  Corporate America也进入众筹阶段。Swart称诸如Corporate America、Kia以及Kimberly-Clark的大品牌已经通过众筹来为新产品测试市场。


  他解释说:“企业逐步认识到众筹平台中的社会参与不仅可以促使企业创新,还可以为销售讨论组提供替代方案。”


  许多大公司都以附属公司的名义开展众筹活动,否则未来的支持者很可能受到品牌效应的影响,使公司无法获得客观的产品反馈。比如Sony在日本平台上为E-Ink概念表开展众筹活动时,就将它放在了Fashion Entertainments(Sony公司中负责开发新一代可穿戴设备的部门)名下。


  随着越来越多的大企业在众筹网站上开展众筹活动,Swart担忧这一倾向会冲击草根众筹环境。


  他指出:“我们不能断言这些百强企业的方式是否破坏了众筹环境,但这无疑会使创业公司更难脱颖而出。”


  4. 众筹成为风投者的要求




  有时创业公司为获得风险投资会选择开展众筹活动,借此测试自己的产品并征得用户反馈,并在与投资者接触前做足准备,因为他们相信这样可以吸引风投的关注。


  宾夕法尼亚大学沃顿商学院管理学教授Ethan Mollick称,越来越多的风投者希望创业公司在向自己申请投资之前,能够先进行众筹活动。


  他说:“众筹是对公司能力的肯定,对获取风险投资很有帮助。”


  CB Insights 2014年的研究表明在2009到2013年间, 440-plus硬件创业公司在Kickstarter或Indiegogo众筹活动中共获得了超过10万美元的融资,而后它不出意料地获得了3.12亿美元的风险投资。


  在2013年,科罗拉多风投公司Foundry Group宣传将为AngelList的众筹活动投资250万美元,这一举动让它上了头条。


  Mollick特别指出:“在众筹成为主流的同时,风投者也越发关注它。”


  5. 新融资模式应运而生


  众筹“资金”的出现使得投资者可以支持多类项目,而非瞄准特定的活动。


  英国平台Crowdcube与Braveheart Investment Group合作创立了一类资金,它使投资者可以对自己感兴趣的所有领域投资。


  Swart将这种投资比喻为小型私人公司的共同资金,他认为美国创业公司和投资者都能从中获益。但就目前而言,它的未来仍需观望。他解释说:“根据就业法案来看,这种投资行为在美国并不合法。”但他相信,这种众筹行为将随着投资业的成熟而被接受。


  6. 股权模式将大行其道


  由于就业法案改进了关于可信任投资者可参与股权众筹的有关条例,诸如Fundable、 Crowdfunder、CircleUp以及AngelList的新平台均以该市场为目标涌现出来。


  Behzadi也采用了股权模式,随后获得了160万的种子轮融资,其中包括了从Fundable(帮助投资者以投资的方式获取企业股份)中获得的30万美元。


  Fundable的创始人兼CEO Wil Schroter指出:“创业公司总是想方设法地让投资者投资更多资金,然而资金一旦升至25万、50万或100万美元时,投资者就会要求获得公司的股份。”


  在2013年,创业公司共通过股权模式获得了2.04亿美元融资,该数字预计在2014年最高达到7亿美元——占众筹市场资金总量的7%。据Crowdfund Capital Advisors估计,有71%的创业公司学习这些从机构投资者中成功融资的股权众筹活动。


  共获得PopSlate7%股权的投资者们将公司股权分为8份。不过 Behzadi坚持认为,股权模式的意义远不止于获得资金。


  他解释说:“公司的决议更具战略性,这并不是仅靠资金就能达到的。我们欢迎能在财产分配和合作关系方面起到帮助的合作伙伴,他们的社交网络和门路将对我们大有裨益。”